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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorFiens, Dulce Alexandra Gomes-
dc.date.accessioned2011-07-21T16:51:12Z-
dc.date.available2011-07-21T16:51:12Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFIENS, Dulce Alexandra Gomes (2010) - Análises microbiológicas de leites e queijos segundo o Regulamento 1441/2007. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/39-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.description.abstractEste trabalho pretendeu contribuir para a verificação do cumprimento do plano HACCP em vigor numa queijaria, através da realização de análises microbiológicas a amostras de leite e de queijo, com vista à pesquisa de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. e à contagem de Escherichia coli e de Staphylococcus coagulase positiva. Ao longo do período de estágio foram acompanhados dois lotes de queijo, tendo sido efectuadas análises microbiológicas ao leite usado no seu fabrico e aos queijos em diferentes fases da sua maturação (antes da salga, um dia após a salga, um mês após o fabrico e dois meses após o fabrico). Foi ainda analisado um queijo com cinco meses de maturação. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que uma das amostras de leite apresentava um valor de microrganismos aeróbios totais a 30ºC superior ao limite legal. Relativamente aos 2 lotes de queijo analisados, pode-se afirmar que o número de ufc/g de Staphylococcus coagulase positiva se apresentou sempre abaixo do limite mínimo legal e que nenhuma das amostras de queijo apresentou Salmonella spp. nem Listeria monocytogenes. No entanto, a amostra de queijo do lote 1 com um mês de maturação, evidenciou a presença de L. innocua, a qual pode ser considerada um indicador da provável presença de L. monocytogenes. Finalmente, verificou-se que os dois lotes de queijo apresentaram, ao longo da maturação, valores de ufc/g de E. coli da ordem de 104 a 105, o que sugere a necessidade de uma melhoria nos procedimentos de higiene usados durante o fabrico do queijo, já que E. coli é um microrganismo indicador de contaminação fecal.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherESA. IPCBen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectQueijoen_US
dc.subjectListeria monocytogenesen_US
dc.subjectSalmonellaen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectStaphylococcusen_US
dc.subjectCoagulase positivaen_US
dc.titleAnálises microbiológicas de leites e queijos segundo o Regulamento 1441/2007en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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