Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.author | Fiens, Dulce Alexandra Gomes | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-21T16:51:12Z | - |
dc.date.available | 2011-07-21T16:51:12Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FIENS, Dulce Alexandra Gomes (2010) - Análises microbiológicas de leites e queijos segundo o Regulamento 1441/2007. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/39 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.description.abstract | Este trabalho pretendeu contribuir para a verificação do cumprimento do plano HACCP em vigor numa queijaria, através da realização de análises microbiológicas a amostras de leite e de queijo, com vista à pesquisa de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. e à contagem de Escherichia coli e de Staphylococcus coagulase positiva. Ao longo do período de estágio foram acompanhados dois lotes de queijo, tendo sido efectuadas análises microbiológicas ao leite usado no seu fabrico e aos queijos em diferentes fases da sua maturação (antes da salga, um dia após a salga, um mês após o fabrico e dois meses após o fabrico). Foi ainda analisado um queijo com cinco meses de maturação. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que uma das amostras de leite apresentava um valor de microrganismos aeróbios totais a 30ºC superior ao limite legal. Relativamente aos 2 lotes de queijo analisados, pode-se afirmar que o número de ufc/g de Staphylococcus coagulase positiva se apresentou sempre abaixo do limite mínimo legal e que nenhuma das amostras de queijo apresentou Salmonella spp. nem Listeria monocytogenes. No entanto, a amostra de queijo do lote 1 com um mês de maturação, evidenciou a presença de L. innocua, a qual pode ser considerada um indicador da provável presença de L. monocytogenes. Finalmente, verificou-se que os dois lotes de queijo apresentaram, ao longo da maturação, valores de ufc/g de E. coli da ordem de 104 a 105, o que sugere a necessidade de uma melhoria nos procedimentos de higiene usados durante o fabrico do queijo, já que E. coli é um microrganismo indicador de contaminação fecal. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | ESA. IPCB | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Queijo | en_US |
dc.subject | Listeria monocytogenes | en_US |
dc.subject | Salmonella | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.subject | Staphylococcus | en_US |
dc.subject | Coagulase positiva | en_US |
dc.title | Análises microbiológicas de leites e queijos segundo o Regulamento 1441/2007 | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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