Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.advisorMascarenhas, Pedro-
dc.contributor.authorCaetano, João Rodrigo Landeiro Pina Filipe-
dc.date.accessioned2022-11-04T12:39:00Z-
dc.date.available2022-11-04T12:39:00Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCAETANO, João Rodrigo Landeiro Pina Filipe (2022) - Acompanhamento das atividades na exploração da Quinta da Alorna. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomiapt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3860-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29582TFCA.pt_PT
dc.description.abstractCom o objetivo de desenvolver competências práticas para complementar as aprendizagens em contexto académico, nas áreas da viticultura e da enologia, foram realizadas diversas atividades ao longo do período de estágio, em contexto de trabalho, na exploração Quinta da Alorna, localizada em Almeirim, com especial foco no acompanhamento da maturação da uva. O acompanhamento da maturação, através de amostragens semanais de bagos, serviu para caracterizar a evolução dos teores em açúcar, de acidez e do progresso do grau álcool provável da casta, com vista a melhor determinar o momento mais oportuno para realizar a vindima. Os valores analíticos obtidos para a casta Alvarinho evoluíram de acordo com esperado durante o decorrer do período de maturação, ou seja, enquanto o nível de açúcares, o pH e o peso do bago aumentaram, a acidez total diminuiu. Desta forma, a formação em contexto de trabalho na exploração Quinta da Alorna excedeu todas as expectativas e foi fundamental para consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. De salientar ainda que durante esta experiência foram adquiridos também novos conhecimentos teóricos e práticos, resultantes do testemunho de cada um dos colaboradores da exploração, decorrentes não só dos conhecimentos técnicos, mas também, fruto da experiência pessoal, de cada um.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectViticulturapt_PT
dc.subjectEnologiapt_PT
dc.subjectMaturação da uvapt_PT
dc.subjectData de vindimapt_PT
dc.titleAcompanhamento das atividades na exploração da Quinta da Alornapt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Agronomia

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
João Rodrigo Landeiro Pina F. Caetano_29582TFCA.pdf137,72 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons