Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Teresa Pita Pegado Gonçalves Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Maria Margarida Chagas de Ataíde | - |
dc.contributor.author | Barata, Ana Beatriz dos Santos | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-04T14:51:42Z | - |
dc.date.available | 2022-05-04T14:51:42Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | BARATA, Ana Beatriz dos Santos (2021) - Estabelecimento de esteva (Citus ladanifer L.) in vitro e análise molecular de medronheiro (Arbutus unedo L.). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3801 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29487TFCBA. | pt_PT |
dc.description.abstract | Pretendeu-se com este trabalho: 1) Otimizar um método de estabelecimento de esteva (Cistus ladanifer L.) in vitro; 2) Estudar 30 amostras diferentes de medronheiro (Arbutus unedo L.) e realizar a sua análise molecular. Ambas as plantas em estudo são facilmente encontradas na região pretendendo-se assim, dar a conhecer e valorizar o interior. A esteva (C. ladanifer) é caraterizada pela fragrância e pelas suas partes aéreas bastante viscosas. Atualmente é procurada para produção de láudano e óleo de Cistus para a indústria farmacêutica e perfumaria. O medronheiro (A. unedo) é uma árvore frutífera igualmente do tipo arbustivo que ao longo de vários anos tem sido utilizado na produção de aguardente e, mais recentemente, no fabrico de geleias e outro tipo de produtos derivados do fruto do medronheiro. Para o primeiro objetivo foram realizados quatro estabelecimentos da planta de esteva proveniente de várias origens. Em cada um dos estabelecimentos pretende-se otimizar a desinfeção superficial, o ajuste do tempo de colocação de fungicida e hipoclorito de sódio. Os resultados mostraram que a fase de estabelecimento ainda não está otimizada, mas quando ultrapassada, a fase seguinte, de multiplicação, mostra-se promissora. Foram efetuados testes de otimização para amplificação de DNA de 30 amostras de medronheiro e posteriormente realizada a análise dos fragmentos com base na amplificação de microssatélites nucleares. Em relação aos resultados, o PCR convencional verificou que todos os “primers” selecionados permitiram amplificações específicas originando fragmentos reprodutíveis e obteve-se a impressão digital (‘fingerprinting’) de todos os genótipos estudados. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Esteva | pt_PT |
dc.subject | Sequenciador capilar | pt_PT |
dc.subject | Medronheiro | pt_PT |
dc.subject | Micropropagação, fingerprinting | pt_PT |
dc.title | Estabelecimento de esteva (Citus ladanifer L.) in vitro e análise molecular de medronheiro (Arbutus unedo L.) | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Aparece nas colecções: | ESACB - Biotecnologia Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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