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dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorAscenção, Inês Mesquita de-
dc.date.accessioned2021-06-22T10:26:12Z-
dc.date.available2021-06-22T10:26:12Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationASCENÇÃO, Inês Mesquita de (2020) - Caracterização de azeites monovarietais (campanha 2019-2020). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Biotecnologia Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3680-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29411TFCBA.pt_PT
dc.description.abstractA!cultura da oliveira é uma tradição em Portugal, havendo zonas de grande vocação olivícola, que se diferenciam pelas cultivares utilizadas. O conhecimento das características agronómicas e tecnológicas e dos azeites produzidos das cultivares utilizadas pelos olivicultores apresenta-se como um aspeto importante, para permitir não só escolher as de maior rendimento, bem como colocar no mercado um produto diferenciado. O objetivo do presente trabalho foi estudar as características de azeitonas e azeites, na campanha 2019/20, em duas regiões com vocação olivícola: Castelo!Branco e Viseu. As cultivares estudadas foram 3 de origem portuguesa, Azeiteira Cobrançosa e Galega Vulgar , e 3 de origem espanhola, Arbequina , Manzanilha e Picual . Nas azeitonas avaliou-se o teor em gordura e humidade e nos azeites. Determinaram-se os critérios de qualidade, a composição em ácidos gordos maioritários e os fenóis totais. As técnicas utilizadas na caracterização foram metodologias NIR e espectroscopia de absorção molecular. O teor em gordura (m.s.) das «cultivares estudadas variou entre 27,3 e 43,7%, constatando-se que as cultivares Arbequina e Picual, provenientes de Castelo Branco, são as que apresentam melhores rendimentos. Relativamente aos critérios de qualidade todos os azeites foram classificados como Azeite Virgem Extra . No que se refere à composição química os azeites monovarietais com teores mais elevados em ácido linoleico (>6!%) foram os de Arbequina (Viseu e Castelo!Branco) e e Cobrançosa (em Castelo Branco). Por seu turno, os teores em fenóis totais dos azeites monovarietais estudados variaram entre 364 e 1037mg GAE/kg!azeite, sendo os azeites Manzanilha e Picual (em Castelo!Branco) os que apresentaram teores mais elevados. Ppt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectÁcidos gordospt_PT
dc.subjectRendimentopt_PT
dc.subjectCritérios de qualidadept_PT
dc.subjectFenóis totaispt_PT
dc.subjectAzeite virgempt_PT
dc.titleCaracterização de azeites monovarietais (campanha 2019-2020)pt_PT
dc.typereportpt_PT
Appears in Collections:ESACB - Biotecnologia Alimentar

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