Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOliveira, Beatriz-
dc.contributor.advisorPedro, Nuno Cláudio da Rocha Meses-
dc.contributor.authorSilva, Carla Sofia de Jesus Figueiredo-
dc.date.accessioned2012-07-02T10:48:54Z-
dc.date.available2012-07-02T10:48:54Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationSILVA, Carla Sofia de Jesus Figueiredo (2008) - Análise de perdas e rentabilidade de matérias-primas de origem piscícola e cárneos, numa unidade de restauração colectiva - Hospital Geral dos Covões. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/354-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26109TFCEBA.-
dc.description.abstractActualmente com o crescimento das refeições efectuadas em unidades de alimentação colectiva é notória a preocupação com a qualidade alimentar. No entanto, a informação sobre desperdício e perdas alimentares é escassa, sendo necessária intensificar a pesquisa nesta área. Com o propósito de contribuir para a diminuição de perdas do valor nutricional e melhorar a qualidade das refeições, foi efectuado um estudo sobre a ocorrência de perdas e rentabilidade de matérias-primas de origem piscícola e cárnea em três fases. Foi realizada a pesagem da carne e peixe, antes e após a sua descongelação, preparação e confecção. No total foram analisadas 11 matérias-primas de origem piscícola e 5 matérias-primas de origem cárnea. No peixe as menores perdas na descongelação e preparação, é o Cardinal com 1,43% e Bacalhau com 1,27%, respectivamente, e maior rendimento a Abrótea com 89,71% e Pescada com 89,24% estufadas. Na carne observou-se que as menores perdas na descongelação e preparação, é a Pá de porco em ambas as situações com 1,31% e 2,58%, respectivamente, e maior rendimento nas Coxinhas de frango assadas com 96,25%. Os valores de perda encontrados, devido à sua significância devem ser tidos em consideração quando se estima o per capita, de forma a evitar o excesso ou défice de produção.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPerdasen_US
dc.subjectDescongelaçãoen_US
dc.subjectPreparaçãoen_US
dc.subjectRendimentoen_US
dc.subjectCarneen_US
dc.subjectPeixeen_US
dc.titleAnálise de perdas e rentabilidade de matérias-primas de origem piscícola e cárneos, numa unidade de restauração colectiva - Hospital Geral dos Covõesen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_CAR_SIL.pdf344,61 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.