Title: | A cultura do sorgo em sequeiro : contribuição para o estudo do seu comportamento num coluviossolo antigo na região de Castelo Branco |
Authors: | Magalhães, José Carlos Monteiro da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor: | Coutinho, Álvaro Alberto Pereira dos Santos |
Keywords: | Produção vegetal Sorgo |
Issue Date: | 1989 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | MAGALHÃES, José Carlos Monteiro da Silva (1989) - A cultura do sorgo em sequeiro : contribuição para o estudo do seu comportamento num coluviossolo antigo na região de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. |
Abstract: | Desde os tempos primitivos, o aproveitamento das espécies forrageiras pelos animais tem influenciado de modo decisivo a vida do Homem, podendo afirmar-se que a civilização actual, tal como a conhecemos, não existiria sem elas. No caso das explorações polivalentes em que haja lugar para forragens anuais integradas em rotações surge-nos o sorgo como uma cultura bastante prometedora, já que permite obter grandes produções de matéria verde em plena época estival, quando muitas das pastagens têm diminuídas as suas produções. Além desta, o sorgo apresenta vantagens agronómicas das quais destacamos a sua resistência a condições de secura e a adaptação a uma gama diversificada de solos. Por todas estas características de planta, associadas às condições da região (falta de água e de alimento verde, durante a época estival) surgiu-nos a ideia de fazer um ensaio de campo no sentido de obter orientações quanto ao comportamento do sorgo em sequeiro. Fez-se teste preparatório a fim de estudar quais as variáveis que deveriam ser testadas, o que se realizou em 1987, operando segundo uma variante de técnica “ Dry-Farming” que consiste na realização de determinadas operações culturais, tais como lavouras profundas e/ou subsolagens imediatamente antes do período de maior precipitação, uma vez que a rocha mãe se encontra a pouca profundidade, conseguindo-se armazenar água que será utilizada pela cultura. Daí ter-se preferencialmente escolhido como variáveis a estudar, a profundidade de sementeira e a época de sementeira. Estudou-se ainda o perfil do solo, o comportamento radicular, altura das plantas, assim como a sua produção em matéria verde. Para além destas realizações pedimos a contribuição dos Serviços de Nutrição Animal da E.S.A.C.B. para termos uma ideia mais concreta sobre o valor nutritivo desta cultura (nas condições ensaiadas) na produção animal. |
Description: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-10059TFCPAG. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2877 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
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