Título: | Contribuição para o estudo e caracterização do requeijão |
Autor: | Gonçalves, Graça Maria Cativo Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade, Vergílio António Pinto de |
Palavras-chave: | Requeijão Caracterização |
Data: | 1996 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | GONÇALVES, Graça Maria Cativo Lopes (1996) - Contribuição para o estudo e caracterização do requeijão. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal. |
Resumo: | O principal objectivo deste trabalho é dar uma pequena contribuição para o estudo e caracterização do subproduto (derivado do leite) requeijão. A componente prática decorreu na Cooperativa de Produtores de Queijo da Beira Baixa (Idanha-a-Nova), onde acompanhamos o processo tecnológico do fabrico de queijo e requeijão. Decorreu também nos laboratórios de Nutrição animal e dc Microbiologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Nas análises físico-químicas os valores médios encontrados foram: humidade 69,12% (d.p. 2.13); gordura 15,9% (d.p. 3,57); proteína 10,40% (d.p. 0,93); cloretos 1,26% (d.p. 0,22); pH 6,3 (d.p. 0,06). Estes valores segundo a bibliografia consultada enquadram-se nos valores médios indicados, exceptuando o valor da proteína que neste caso fica um pouco aquém dos valores indicados na bibliografia e dos cloretos que apresentam valores um pouco superiores. Nas análises microbiológicas, só se constata uma ligeira discrepância nas amostras 4. 5, S, 10 e 11 referentes à contagem de bolores e leveduras, que neste produto não deveriam existir. |
Descrição: | Relatório de Estágio do curso de Engenharia de Produção Animal, apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-16797TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2744 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção Animal |
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