Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLopes, Vítor Manuel Amaro-
dc.contributor.advisorÁguas, Paulo Manuel Pires-
dc.contributor.authorGuterres, Paula Cristina Matos-
dc.date.accessioned2012-06-25T16:41:48Z-
dc.date.available2012-06-25T16:41:48Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationGUTERRES, Paula Cristina Matos (2009) - Estudo analítico da qualidade da matéria-prima em queijarias tradicionais com base na legislação em vigor. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/268-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26491TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente relatório aborda o tema do controlo analítico da qualidade da matéria-prima nas queijarias tradicionais (tendo em conta a legislação em vigor) como um dos factores fundamentais para a garantia da segurança alimentar do produto final tratando-se, neste caso, do queijo. O queijo pode ser definido como um produto que é obtido a partir do leite coalhado, separado do soro e amadurecido durante um período de tempo variável. É considerado uma conserva obtida pela coagulação do leite, pela acidificação e desidratação da coalhada. A realização de médias geométricas, dos microrganismos aeróbios mesofilos presentes no leite, permite a avaliação da sua qualidade, bem como a identificação de perigos para a segurança alimentar e o estabelecimento de uma série de medidas correctivas no caso de os resultados das respectivas médias geométricas serem insatisfatórios. Da análise dos resultados verificamos que estes são, na sua maioria insatisfatórios sendo, deste modo necessária a sensibilização dos produtores face à aplicação das correctas condições de higiene durante o maneio do rebanho e da ordenha do leite para que se possa obter um produto final de alta qualidade.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectControlo analíticoen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectMédias geométricasen_US
dc.titleEstudo analítico da qualidade da matéria-prima em queijarias tradicionais com base na legislação em vigoren_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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