Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.advisorDuarte, Alcina-
dc.contributor.authorNunes, Cristina Alexandra dos Reis-
dc.date.accessioned2015-08-05T15:08:59Z-
dc.date.available2015-08-05T15:08:59Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationNUNES, Cristina Alexandra dos Reis (2001) - Acompanhamento da secagem industrial de madeira serrada de pinheiro bravo (Pinus pinaster Aiton) numa indústria de serração. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Florestal.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2613-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso em Engenharia Florestal apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22924TFCPF.-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado numa indústria de serração do Concelho da Sertã, tendo como objectivo o acompanhamento de ciclos de secagem industrial exclusivamente em Pinheiro bravo (Pinus pinaster Aiton.). Os ciclos de secagem foram acompanhados diariamente, através de registos feitos em fichas de controlo de secagem. A empresa em questão possui 2 secadores dos quais 7 ciclos foram realizados no secador 1 e 8 ciclos no secador 2. Posteriormente, procedeu-se ao tratamento estatístico tendo em consideração os seguintes factores: secadores; relação secador - sondas e sondas. Não se verificaram diferenças significativas entre secadores; a variabilidade dos resultados dependeu das sondas (95%) e constatou-se que existiam diferenças significativas entre as sondas do secador 2, ou seja, é necessário proceder à calibração das sondas, dado que é fundamental para uma correcta secagem. Foi possível, então, concluir que os ciclos de secagem não foram conduzidos de forma correcta, a Temperatura deverá aumentar de forma gradual na fase de pré-aquecimento, e deve começar a diminuir até valores próximos dos 30°C a partir das 72 horas de secagem. A humidade relativa deve ser mais elevada durante a fase de aquecimento.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSecagem industrialen_US
dc.subjectCiclos de secagemen_US
dc.subjectSecadoresen_US
dc.subjectSondasen_US
dc.titleAcompanhamento da secagem industrial de madeira serrada de pinheiro bravo (Pinus pinaster Aiton) numa indústria de serraçãoen_US
dc.typereporten_US
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