Título: | Azeites elementares das principais variedades de azeitona da região da Beira Baixa |
Autor: | Mateus, João José Carmona e Ribeiro |
metadata.dc.contributor.advisor: | Henriques, Luís Fernando Regalheiro Lavado, José Manuel Garrido |
Data: | 2000 |
Citação: | MATEUS, João José Carmona e Ribeiro (2000) - Azeites elementares das principais variedades da região da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. |
Resumo: | Neste trabalho foram caracterizados os azeites virgens elementares das variedades Galega vulgar, Cordovil de Castelo Branco e Bical de Castelo Branco através da determinação de parâmetros considerados relevantes, tais como: ácidos gordos por cromatografia gasosa, características cromáticas, pigmentos clorofilinos e polifenóis por espectroscopia UV/VIS, estabilidade oxidativa por Rancimat, teste de envelhecimento acelerado pelo método descrito por Costera et al., e características organolépticas por painel de provadores. Os azeites da cultivar Galega apresentaram maior estabilidade e maiores teores de ácidos gordos monoinsaturados. Os azeites das restantes cultivares eram mais picantes e amargos e mais ricos em polifenóis. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21546CESE. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2478 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção de Óleos Alimentares |
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