Título: Azeites elementares das principais variedades de azeitona da região da Beira Baixa
Autor: Mateus, João José Carmona e Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor: Henriques, Luís Fernando Regalheiro
Lavado, José Manuel Garrido
Data: 2000
Citação: MATEUS, João José Carmona e Ribeiro (2000) - Azeites elementares das principais variedades da região da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.
Resumo: Neste trabalho foram caracterizados os azeites virgens elementares das variedades Galega vulgar, Cordovil de Castelo Branco e Bical de Castelo Branco através da determinação de parâmetros considerados relevantes, tais como: ácidos gordos por cromatografia gasosa, características cromáticas, pigmentos clorofilinos e polifenóis por espectroscopia UV/VIS, estabilidade oxidativa por Rancimat, teste de envelhecimento acelerado pelo método descrito por Costera et al., e características organolépticas por painel de provadores. Os azeites da cultivar Galega apresentaram maior estabilidade e maiores teores de ácidos gordos monoinsaturados. Os azeites das restantes cultivares eram mais picantes e amargos e mais ricos em polifenóis.
Descrição: Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-21546CESE.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2478
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção de Óleos Alimentares

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