Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Jorge Andrade de | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-14T11:51:56Z | - |
dc.date.available | 2015-01-14T11:51:56Z | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Jorge Andrade de (1997) - Influência da data de poda na data de abrolhamento e produção nas castas Touriga Francesa, Tinta Barroca e Touriga Nacional numa quinta da região do Douro. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2235 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-17407TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | Com a realização deste trabalho pretendeu-se analisar o efeito da data de poda, na data de abrolhamento e na produção, em videiras, numa Quinta da Região Demarcada do Douro. Para isso escolheram-se três castas ‘Touriga Francesa’, ‘Tinta Barroca’ e ‘Touriga Nacional’, nas quais se seleccionou 5 videiras por data de poda em cada patamar, num total de 4 patamares, perfazendo 20 videiras por data de poda em cada casta. As datas de poda foram em: 8 de Dezembro, 29 de Dezembro, 19 de Janeiro e 9 de Fevereiro. Como resultados verificou-se que, de um modo geral, o abrolhamento, independentemente da casta, é tanto mais tarde quanto mais tarde é a poda. As videiras que se encontram em altitudes mais baixas apresentam um ligeiro desenvolvimento em relação às que se encontram a altitudes mais elevadas. Em termos de produção a casta mais produtiva é a Touriga Francesa (6.9 kg/videira) e a menos produtiva é a Touriga Nacional (2.3625 kg/videira), tendo a casta Tinta Barroca uma produção intermédia (6.05 kg/videira). Da análise da produção por data de poda verifica-se que a casta Touriga Francesa e Touriga Nacional reagem do mesmo modo, sendo a produção mais elevada a das videiras correspondentes à primeira data de poda. A Tinta Barroca tem um comportamento diferente, a média da produção das videiras varia indiferentemente das datas de poda. A análise dos resultados permitiu-nos ainda verificar uma variação da produção com a altitude, tendo a Touriga Francesa e a Touriga Nacional um comportamento semelhante entre si, com maiores produções a altitudes mais elevadas e menores produções a altitudes mais baixas. Na casta Tinta Barroca verifica-se uma produção semelhante entre o patamar de maior altitude e o de menor altitude. Para além da análise da produção quantitativa também se efectuou a análise da produção qualitativa, avaliando o grau álcool provável, a acidez total e o pH. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Influência da data de poda na data de abrolhamento e produção nas castas Touriga Francesa, Tinta Barroca e Touriga Nacional numa quinta da região do Douro | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia de Produção Agrícola |
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