Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLopes, Vítor Manuel Amaro-
dc.contributor.advisorPedro, Nuno Cláudio da Rocha Meses-
dc.contributor.authorTavares, Lúcia Ludovina Bernardo-
dc.date.accessioned2012-06-15T16:39:55Z-
dc.date.available2012-06-15T16:39:55Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationTAVARES, Lúcia Ludovina Bernardo (2008) - Implementação de um sistema de segurança alimentar numa panificadora. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/216-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26111TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objectivo principal a implementação de um sistema de segurança alimentar, HACCP, numa Panificadora com o auxílio da AQUIMISA. Atendendo às necessidades de segurança alimentar desenvolveram-se duas aplicações do sistema HACCP num produto de Padaria, Pão d´Avó e num produto de Pastelaria, Broas de Mel. Desta forma, depois de aplicar os pré-requisitos na panificadora, descreveram-se todas as fases para a implementação do sistema HACCP, nomeadamente a determinação de perigos físicos, químicos e biológicos, identificaram-se os pontos críticos de controlo (PCC’s), e para estes descreveram-se as respectivas medidas de controlo, limites críticos, monitorização e as acções correctivas. Nos dois produtos seleccionados foi identificado um PCC, ambos na etapa de cozimento. Na conclusão deste trabalho constatou-se que o sistema de segurança alimentar foi devidamente implementado e que é de extrema importância a sensibilização, envolvimento e formação de todos os colaboradores.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB.ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectPCCen_US
dc.subjectPanificaçãoen_US
dc.titleImplementação de um sistema de segurança alimentar numa panificadoraen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_LUC_TAV.pdf138,95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.