Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Cidália de Fátima Louro Morgado | - |
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.author | Lourenço, Catarina Cláudia Nunes | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-07T17:48:57Z | - |
dc.date.available | 2015-01-07T17:48:57Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | LOURENÇO, Catarina Cláudia Nunes (2002) - Optimização das condições de degradabilidade das águas russas por Lactobacillus pentosus. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2066 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Agrícola. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23533TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho pretendeu-se estudar a capacidade de bactérias lácticas degradarem os compostos fenólicos da água russa (AR). Foi utilizada uma água russa proveniente de Vale de Vargos, Serpa, e a bactéria seleccionada, L. pentosus 706, foi isolada da mesma e identificada pelos métodos clássicos no Laboratório de Microbiologia do ITQB/IBET, ficando a fazer parte da colecção de culturas do ITQB/IBET. Foram realizados quatro ensaios, dois em sistema ou meio bifásico (sólido/líquido) e dois em sistema ou meio líquido. A base dos meios foram água russa, como fonte de carbono, e triptona e extracto de levedura como fonte de azoto, utilizando-se também agar (nos meios bifásicos), água destilada e soro fisiológico a 0,85%. Variaram-se as concentrações de água russa e de triptona, nos meios bifásicos, e as concentrações de água russa, centrifugada ou não e esterilizada ou não, e da triptona, com ou sem extracto de levedura, nos meios líquidos. Foram realizadas contagens microbiológicas a intervalos de 12 horas durante 84 horas, e uma final às 204 horas, e retiraram-se amostras para quantificação dos compostos fenólicos, pelo método Folin-Denis. Os resultados demonstraram que a bactéria L. pentosus 706 degrada compostos fenólicos, e que mantém a sua viabilidade e crescimento em meios líquidos com 100% de água russa, desde que complementados com uma fonte de azoto. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Lactobacillus pentosus | en_US |
dc.subject | Água russa | en_US |
dc.subject | Compostos fenólicos | en_US |
dc.subject | Sistema bifásico | en_US |
dc.subject | Folin-Denis | en_US |
dc.title | Optimização das condições de degradabilidade das águas russas por Lactobacillus pentosus | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Agrícola |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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23533 (2).pdf | 1,47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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