Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorHenriques, Luís Fernando Regalheiro-
dc.contributor.authorAbrantes, Daniela Filipa Neves-
dc.date.accessioned2012-06-15T14:02:38Z-
dc.date.available2012-06-15T14:02:38Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationABRANTES, Daniela Filipa Neves (2008) - Ocorrência de cádmio e chumbo em alimentos destinados à alimentação infantil. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/200-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26106TFCEBA.-
dc.description.abstractO cádmio e o chumbo são metais pesados que ocorrem na maioria ou em todos os países do mundo e a sua presença na alimentação constitui uma forte ameaça para a saúde. Contudo, são as crianças que se encontram mais expostas a estes metais por ingerirem uma quantidade de alimentos por unidade de peso corporal superior à dos adultos. A Organização Mundial de Saúde tem revisto regularmente os efeitos produzidos na saúde pelo cádmio e pelo chumbo e, neste sentido, tem vindo a implementar regulamentação estrita nos países Europeus, de forma a haver uma alimentação cada vez mais segura. O presente trabalho tem como objectivo determinar a ocorrência de cádmio e chumbo em leite em pó e cereais destinados à alimentação infantil, de origem convencional e biológica. A determinação e quantificação do cádmio e chumbo efectuaram-se por Espectrometria de Absorção Atómica (EAA) em câmara de grafite, com correcção de fundo por efeito de Zeeman. Os resultados mostram para as amostras de leite valores médios de teor em chumbo superiores ao limite máximo legislado (0,020 mg/kg de peso fresco) quer para o leite convencional, quer para o leite biológico. No que diz respeito aos cereais não existem valores legislados para o chumbo, o mesmo sucedendo para o cádmio quer para cereais quer para leites.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCádmioen_US
dc.subjectChumboen_US
dc.subjectEspectrometria de Absorção Atómicaen_US
dc.subjectLeite em póen_US
dc.subjectCereais para alimentação infantilen_US
dc.titleOcorrência de cádmio e chumbo em alimentos destinados à alimentação infantilen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_DAN_ABR.pdf93,6 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.