Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Felício, Maria Teresa da Silva | - |
dc.contributor.author | Rato, Márcia Alexandra Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-06T12:00:54Z | - |
dc.date.available | 2015-01-06T12:00:54Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | RATO, Márcia Alexandra Gonçalves (2002) - Cross-contamination of carcass during beef slaughtering. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1892 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia das Ciências Agrárias – Ramo Animal. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-23511TFCPAN. | - |
dc.description.abstract | O objectivo deste estudo foi identificar possíveis pontos responsáveis pela contaminação cruzada de agentes entéricos patogénicos ao longo do abate de bovinos em diferentes fases num matadouro no Reino Unido. A colheita de amostras da superfície das carcaças foi executada com o método da esponja. Foram efectuadas contagens de microrganismos viáveis a 30°C e de Escherichia coli utilizando o Petrifilm® E. coli/coliforms Count Plate. O perfil do DNA das estirpes isoladas de Escherichia coli foi analisado através de ERIC-PCR e PFGE. Os resultados obtidos indicam um aumento gradual de contaminação cruzada de carcaça para carcaça durante o abate. A zona do peito das carcaças registou as contagens médias de microrganismos a 30°C e Escherichia coli mais elevadas após a esfola. Verificou-se que a lavagem final das carcaças foi ineficaz na remoção da contaminação por Escherichia coli na zona do lombo e pescoço. Os resultados da ERIC-PCR identificaram genótipos de E. coli similares em fases diferentes ao longo do abate a partir da mesma carcaça assim como de carcaças diferentes sugerindo contaminações cruzadas. | en_US |
dc.language.iso | eng | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Abate de bovinos | en_US |
dc.subject | Contaminação cruzada | en_US |
dc.subject | Escherichia coli | en_US |
dc.subject | ERIC-PCR | en_US |
dc.subject | Genotipagem | en_US |
dc.title | Cross-contamination of carcasses during beef slaughtering | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia das Ciências Agrárias - Ramo Animal |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
23511 (2).pdf | 936,07 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.