Title: | Análise comparativa das vantagens e inconvenientes da muda forçada em galinhas poedeiras de raça semi-pesada |
Authors: | Mateus, Francisco Miguel Fröufe de Oliveira |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carreiro, Filipe Alberto Marques da Silva |
Issue Date: | 1994 |
Citation: | MATEUS, Francisco Miguel Fröufe de Oliveira (1994) - Análise comparativa das vantagens e inconvenientes da muda forçada em galinhas poedeiras de raça semi-pesada. Castelo Branco : ESA. IPCB. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Produção Animal. |
Abstract: | Descreve-se um ensaio realizado entre Agosto de 91 e Março de 93, onde foram estudados dois pavilhões de galinhas poedeiras, um com (pavilhão 2) e outro sem (pavilhão 1) muda forçada. Registaram-se os parâmetros: consumo de ração, mortalidade diária, % de postura, % de ovos partidos, distribuição dos ovos por classes, I.C., consumo de energia eléctrica, valor das aves recriadas e o valor das aves ao abate. Os resultados obtidos permitiram concluir que houve maiores percentagens de postura no pavilhão 1 do que no pavilhão 2. A muda melhora o peso médio dos ovos, reduzindo ou anulando os ovos de menor peso e aumentando a proporção de ovos pesados; no período de postura pós-muda foi menor a percentagem de ovos partidos. A mortalidade foi superior no pavilhão 1 ao pavilhão 2. O índice de conversão foi bastante melhor no pavilhão 1. A muda forçada não se revelou favorável quando o produtor: tem facilidade na aquisição de aves para substituição do bando; não prevê uma subida no preço do ovo nos meses que se seguem à muda forçada e, portanto, pode prolongar por mais algum tempo a exploração do bando anterior. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-15341TFCPAN. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1507 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | ESACB - Produção Animal |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_FRA_MAT.pdf | 1,99 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.