Título: Influência do tipo de ordenha e seu início na produção de leite e crescimento de borregos sujeitos a aleitamento natural e artificial em ovinos da raça Merino da Beira Baixa
Autor: Cardoso, Cristina Leonor Esteves
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade, Carlos de Sousa Coutinho Rebello de
Ricardo, Raúl Manuel Gomes
Data: 1998
Citação: CARDOSO, Cristina Leonor Esteves (1998) - Influência do tipo de ordenha e seu início na produção de leite e crescimento de borregos sujeitos a aleitamento natural e artificial em ovinos da raça Merino da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Animal.
Resumo: O estudo que agora se apresenta foi realizado sobre um núcleo de ovinos da raça Merino da Beira Baixa, na Herdade do Ribeiro do Freixo, com o objectivo de aprofundar os conhecimentos relativos a esta raça no que diz respeito aos seus parâmetros produtivos e à resposta apresentada face ao aleitamento artificial. Para tal foram constituídos três grupos de estudo, grupos 1, 2 e 3, com 5, 6 e 10 animais respectivamente. Nos animais do grupo 1 foi efectuada a ordenha manual, enquanto nos grupos 2 e 3 se procedeu a uma ordenha mecânica. Por outro lado, os borregos nascidos das ovelhas dos grupos 1 e 2 foram separados das mães logo após o nascimento e sujeitos a aleitamento artificial. Os borregos paridos no grupo 3 permaneceram no seu ambiente normal, junto das progenitoras, e foram mantidos num regime de aleitamento natural. Para o estudo dos parâmetros produtivos da raça, nomeadamente a produção leiteira, os animais foram sujeitos a contraste leiteiro quinzenalmente, procedendo-se, posteriormente, à análise das amostras de leite recolhidas para determinação dos valores de gordura, proteína e lactose do leite. Com os dados obtidos foi analisada a produção leiteira aos 32 e aos 90 dias de lactação. Para avaliar a resposta dos borregos relativamente ao tipo de aleitamento utilizado, todos os animais foram pesados ao nascimento; a partir daí, os sujeitos a aleitamento artificial foram pesados semanalmente, enquanto que os sujeitos a aleitamento natural o foram apenas quinzenalmente. Observaram-se diferenças significativas (P<0.05) na produção de leite e lactose, até aos 32 dias de lactação, entre os diferentes grupos. Não se observaram diferenças significativas na produção de leite e seus constituintes, até aos 90 dias de lactação, entre os diferentes grupos e as diferentes lactações. As maiores produções até aos 32 dias de lactação verificaram-se no grupo 1, com 14.92 litros e nos animais de 1ª lactação, com 13.83 litros. Em relação às maiores produções verificadas até aos 90 dias de lactação, estas verificaram-se no grupo 1, com 33.01 litros e nos animais de 2ª lactação, com 39.30 litros. Na avaliação dos pesos aos 10, 30 e 70 dias, observou-se que aos 30 dias os borregos sujeitos ao aleitamento artificial apresentaram um peso inferior aos animais sujeitos a aleitamento natural, com valores de 5.699 kg e 6.978 kg respectivamente. Aos 70 dias a situação alterou-se e os borregos sujeitos a aleitamento artificial apresentaram valores de peso superiores aos de aleitamento natural, sendo os valores de 11.407kg para os primeiros e 10.947 kg para os segundos. Nos ganhos médios diários, foram encontradas diferenças significativas (P<0.05) para o intervalo 10-30 dias, segundo o tipo de aleitamento artificial (0.074 kg) ou natural (0.129 kg). O ganho médio diário no intervalo 30-70 dias apresentou diferenças altamente significativas (P<0.001), também de acordo com o tipo de aleitamento. No aleitamento artificial o valor fixou-se nos 0.143 kg, enquanto que o aleitamento natural apenas alcançou 0.099 kg.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-18657TFCPAN.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/1098
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Animal

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